La alegación de los derechos implícitos en el sistema constitucional ecuatoriano y, en concreto, el reconocimiento del derecho al olvido a través de las garantías jurisdiccionales. - Carrillo Abad, Doménico Victoriano (2016)
Mediante el presente ensayo se buscará explicar los aspectos más relevantes respecto del reconocimiento por parte de nuestro sistema constitucional de los denominados derechos implícitos o emergentes. Para efecto del estudio se explorará las características garantistas y progresivas que definen a nuestra Constitución, y en virtud de las cuales se puede extender el rango de alcance de sus garantías jurisdiccionales a derechos fundamentales que no estén especificados en su texto, además que se explicará, a manera ejemplificativa, las nuevas categorías de derechos que se han propuesto en la doctrina y, concretamente, nos enfocaremos en el derecho al olvido digital y su tutelaje a través de la acción de protección. Con dichos planteamientos se logrará una visión integral del tema y permitirá un mejor entendimiento de la versatilidad que tiene la aplicación de los derechos humanos a través de las constituciones modernas, las cuales hoy en día buscan una aplicación expansiva de los derechos de las personas.