¿Alguien sabe cómo funciona TikTok? Manual de buenas prácticas de comunicación política para candidatas de la zona costera del Ecuador. - Gómez Lucio, Valeria Alejandra (2023)
En Ecuador, en las elecciones seccionales del 2019, hubo 1.872 candidatos y candidatas para las 221 alcaldías que tiene el país: 268 de ellas fueron mujeres y solo 18 fueron finalmente elegidas. Pese a que la Ley Orgánica Electoral y de Organizaciones Políticas de la República del Ecuador posee normas y leyes que fomentan la igualdad y paridad de género, la sociedad aún no tiene como opción a una mujer para ocupar un cargo público. Esto se podría deber a la forma en la que las candidatas políticas realizan su comunicación política, sin lograr posicionar su discurso. Actualmente las campañas políticas se sitúan en diferentes territorios, entre ellos las redes sociales, donde se destaca TikTok, el soporte más consumido por los jóvenes actualmente. Este trabajo de titulación pretende recopilar información sobre las actuales maneras de informar planeas de trabajo de los candidatos y las candidatas, y sobre la forma en la que consultores políticos crean contenido. Esto con el fin de elaborar una guía de buenas prácticas sobre cómo deberían las candidatas manejar su cuenta de Tiktok al momento de hacer su comunicación política, con fines electorales.