Factibilidad técnica del servicio eléctrico aplicado al sistema de subtransmisión a nivel 69 kV, Subestación Santa Elena – Chanduy. - Castellano Reyes, Danny Xavier (2024)
En la actualidad el sistema de subtransmisión 69 kV existente subestación Santa Elena – Chanduy, presenta múltiples fallas, de acuerdo al trabajo de investigación se determina que el sistema es obsoleto, a causa del tiempo que se encuentra instalado prestando servicio a la sociedad, con la ejecución de análisis técnico, jurídico, conceptual, concluyendo en la resolución de la propuesta. El proyecto busca corregir las fallas del sistema mediante la repotenciación, con la finalidad de suministrar energía de calidad, minimizando las fallas, en concordancia con lo establecido en la entidad reguladora de energía eléctrica. Es primordial la ejecución del presente proyecto para así analizar el comportamiento del sistema, de subtransmisión 69kV existente de la subestación Santa Elena, su troncal inicia en el cantón Santa Elena y culmina en la parroquia Chanduy, beneficiando a los habitantes de la zona costera de Santa Elena-Ecuador, actualmente se presentan desconexiones a causa de la vetustez de aisladores, cable de aluminio, postes y estructuras, elementos del sistema, que hacen viable y factible el proyecto. El diseño de la investigación cuenta con tres capítulos que versan en el análisis de teorías, metodología investigativa y propuesta, que busca implementar un nuevo sistema de subtransmisión 69 kV subestación Santa Elena, fortaleciendo el sistema con la repotenciación.