Análisis comparativo de resultados materno-fetales en pacientes con diabetes gestacional y preeclampsia en el HTMC durante los años 2020-2023. - Salazar Orellana, Maria Mercedes (2024)
El estudio compara los resultados de salud materno-fetales entre mujeres que sufren de diabetes gestacional y aquellas con preeclampsia, dos complicaciones comunes durante el embarazo. Objetivo: Realizar análisis comparativo entre las complicaciones neonatales que se presentan en diabetes mellitus y preeclampsia. Métodos: este estudio es de tipo retrospectivo, transversal. Resultados: la cesárea fue el tipo de parto mas común con un 54%, dentro de las semanas entre 31 a 35 semanas de gestación, dentro de la preeclampsia el mas prevalente fue la hipertensión en embarazo con un 25.8%. La muerte fetal y las necesidades de UCIN tienen relacion completa con la preeclampsia. Conclusiones: En conclusión, aunque tanto la diabetes gestacional como la preeclampsia representan riesgos significativos durante el embarazo, sus impactos y manejo difieren. Entender estas diferencias permite a los profesionales de la salud implementar estrategias de tratamiento más efectivas y personalizadas, mejorando así los resultados materno-fetales y promoviendo una experiencia de embarazo más segura.