El sistema de creencias establecido por relaciones familiares disfuncionales : influencia en el personal de las fuerzas públicas con conductas adictivas. - Delgado Morla, Emilio José (2023)
El tema del presente trabajo de titulación fue investigar la relación del sistema de creencias del personal de las Fuerzas Públicas (FFPP) con el desarrollo de conductas adictivas. Se tuvo como objetivo analizar la relación que existe entre el sistema de creencias establecido por las relaciones familiares disfuncionales con el consumo de sustancias psicoactivas por medio del método descriptivo para una posible práctica clínica con pacientes funcionarios de las Fuerzas Públicas en un hospital de salud mental de la ciudad de Guayaquil. El marco metodológico que se utilizó fue de tipo mixto y se emplearon técnicas como entrevistas a profesionales y tests que permitieron obtener información con fundamentos tanto empíricos, como teóricos los cuales permitieron fundamentar la influencia que el sistema de creencias establecido por relaciones familiares disfuncionales tiene sobre los individuos y la relevancia de la autoeficacia en un proceso de recuperación. El Test de Creencias de Ellis demostró que el personal de las FFPP presenta distorsiones cognitivas principalmente alrededor de la evitación de problemas, dependencia y perfeccionismo. Los resultados del MCMI-III, por otro lado, revelaron que los patrones clínicos de personalidad que predominan son el narcisista y antisocial.