Diseño de una solución para ampliar la cobertura de la red móvil 3G en la parroquia San Gerardo de la provincia de Chimborazo. - Saigua Carvajal, Silvia Fernanda (2025)
Las redes móviles han permitido que las personas se puedan comunicar de manera eficiente desde cualquier punto donde exista cobertura lo cual es indispensable en la era tecnológica actual. La parroquia de San Gerardo en la provincia de Chimborazo que no tiene acceso a un servicio móvil de calidad ya que posee en su mayoría de zonas niveles de señal bajos. Por esta razón se plantea el diseño de una solución para ampliar la cobertura de la red móvil 3G en esta parroquia. Se realizó un diagnóstico de la situación actual verificando la cobertura limitada, con niveles de señal muy bajos o inexistentes, mediante un Drive Test se registraron eventos obteniendo que únicamente el 7.55% de las llamadas se efectuaron con éxito. De igual manera se verificó que el 66.33% de eventos registrado se encuentra en el rango de -111 a -91 dB siendo una calidad muy baja en todo el recorrido, esto debido a la lejanía del nodo y las interferencias generadas por los obstáculos naturales. Se simuló las propuestas planteadas verificando que la mejor opción es la instalación del Nodo en la Junta Parroquial de San Gerardo generado una cobertura de 6.59 Km las cuales fueron comprobadas por Radio Mobile y Atoll. En base a esta propuesta se verificó que se necesita una inversión de $ 27,880.00 analizando la rentabilidad a 6 años en donde se comprobó que se logra recuperar la inversión, un VAN de $1.926,66 y con un TIR del 12.13% verificando la viabilidad económica de la propuesta, siendo un proyecto beneficioso para la empresa proveedora del servicio, así como para la población de San Gerardo.