Elaboración de una propuesta de valoración de cargos utilizando el método de puntos para una empresa de servicios financieros en la ciudad de Guayaquil. - Fiallos Hurtado, Diana Gabriela (2021)
El presente trabajo de investigación se enfoca en la elaboración de una propuesta de valoración de cargos, entendiéndose como un sistema técnico que conlleva una serie de pasos o procedimientos realizados por un comité especializado a fin tener una mejor organización dentro de la estructura organizacional, para ello se utiliza el método de puntos enfocada a la empresa de servicios financieros en la ciudad de Guayaquil. Por esa razón, el objetivo es elaborar una propuesta de la temática de estudio que consiste en un manual donde se contemplan factores y subfactores de evaluación, en este sentido se trabajó con un diseño experimental y no experimental, enfoque mixto, tipo de investigación exploratoria, descriptiva, muestreo el probabilístico y el no probabilístico, técnicas e instrumentos como la entrevista y encuesta donde se determinó los siguientes resultados, que dentro de la delineación de la curva salarial de la empresa de servicios financieros, el sueldo de gerencia se encuentra en un rango mayor e igual, en la categoría jefatura, el 16% de los cargos perciben un valor bajo que la remuneración mínima, en la categoría de cargos intermedios el 43% de los cargos reciben un sueldo menor en comparación a la remuneración mínima, los cargos intermedios el 19 % percibe una remuneración más baja en comparación a las empresas que manejan el mismo giro de negocio.