Evaluación de lesiones musculoesqueléticas y factores de riesgo de miembro superior en músicos de la Orquesta Sinfónica de Guayaquil. - Negri Intriago, Bianca Romina (2022)
Introducción: Las lesiones musculoesqueléticas son un problema de salud relacionado con el trabajo. Los músicos profesionales de la orquesta sinfónica de Guayaquil se ven afectados por movimientos repetitivos que pueden generar alteraciones por sobrecarga en las distintas estructuras del sistema musculoesquelético. Objetivo: Determinar las lesiones musculoesqueléticas, y factores de riesgo en miembro superior en músicos de la Orquesta Sinfónica de Guayaquil. Metodología: De enfoque cuantitativo, tipo no experimental, de corte transeccional con un alcance de estudio explicativo. La muestra se conformó por 60 músicos que cumplen con los criterios de inclusión. Se utilizaron como instrumentos de evaluación la historia clínica, test postural, pruebas diagnósticas para miembros superiores y Ocra Check-List. Resultados: Las lesiones musculoesqueléticas, que predominaron fueron Cervicalgia el 50%; Dorsalgia el 19% y Epicondilitis en un 11% por otro lado, las alteraciones posturales que predominaron fueron Hombro Izquierdo elevado en un 51%, Hombro derecho elevado en un 18% y con el 12% Cifosis dorsal y ligera escoliosis. Entre los factores de riesgo la postura forzada representó el 75%; y la frecuencia de descanso un 20%, según las evaluaciones de los indicadores del test OCRA, lo que refleja un nivel alto, no aceptable, que repercute en la presencia de lesiones musculoesqueléticas en miembros superiores en los músicos de la Orquesta Sinfónica de Guayaquil. Conclusiones: Los músicos evaluados muestran un alto índice de lesiones musculoesqueléticas por los movimientos repetitivos, posturas inadecuadas o estáticas y movimientos forzado. Se recomienda un entrenamiento adecuado y una supervisión médica especializada.