Análisis de derechos de extranjeros frente a asuntos de política interna en el Ecuador. - Navia Castaño, Verónica (2022)
Las causales de Deportación en el Ecuador han venido teniendo algunos cambios y actualizaciones a lo largo de los años, sin embargo, en las últimas reformas se han establecido lineamientos que tienen afectaciones directas a los Derechos Fundamentales de las personas y que incluso, van en contra de la norma suprema en nuestro país; la Constitución de la República del Ecuador. Los extranjeros y los ecuatorianos tienen derechos y obligaciones que deben ser cumplidas independientemente del espacio geográfico en el que se encuentren. Dentro de esos Derechos, esta la libertad de poder expresarse libremente sobre los asuntos que consideren importantes, así como iniciar debates e intercambios de informació sin que esto signifique una afectación o alteración al orden público, paz y tranquilidad ciudadana. Dicho esto, en el presente trabajo se analizará la afectación de lo mencionado anteriormente y los problemas que esto podría ocasionar en futuros acontecimientos del país y del extranjero.