Plan de marketing online para la empresa “Sofarelsa S.A.” en el sector comercial. - Maldonado Arias, Allison Andrea (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general de investigación, diseñar un plan de marketing online para la empresa Sofarelsa S.A., para ello en primera instancia, se fundamentó mediante los principios de Kotler y Armstrong los principios de un plan estratégico de marketing, permitiendo identificar que un proceso de planificación, parte de un análisis situacional de la empresa para conocer las fortalezas y debilidades, también sobre cómo es necesario conocer el mercado mediante la evaluación de los clientes para determinar su percepción sobre el producto que reciben. Sobre el diseño metodológico se realiza un estudio de tipo exploratorio y descriptivo mediante un enfoque cualitativa realizada a la gerencia de Sofarelsa S.A. se pudo conocer que la empresa no cuenta con un plan de marketing y mucho menos realiza acciones digitales de promoción y difusión tanto del producto como del modelo de negocios, lo que afecta en la adquisición de nuevos clientes. Finalmente, mediante el enfoque cuantitativo haciendo uso de la encuesta se procede a identificar dos segmentos de mercados relevantes como es el minorista y el mayorista, el cual el último es el seleccionado para desarrollar el plan de marketing mediante el proceso de conversión de personas interesadas a clientes potenciales mediante el uso de las herramientas digitales. También se desarrolló un proceso desde el punto de venta en el que se pueda dar a conocer la calidad del producto y el compromiso de entablar negociaciones como proveedores para empresas, tiendas de distribución en las provincias del país.