Factibilidad económica para la exportación de ropa de frio a base de fibra de alpaca a Dinamarca. - Marrasquin Cevallos, Paula Jackeline (2020)
Ecuador se ha encontrado en un constante proceso de trasformación de la matriz productiva, para poder disminuir la dependencia petrolera que ha caracterizado a la economía por las pasadas décadas. En su búsqueda de desarrollo de sectores claves, la sustitución de importaciones, y la diversificación de destinos de exportación y de productos con valor agregado ha sido lo más relevante para este proceso. Se pudo determinar que el país posee una gran ventaja en la demanda existente en mercados por las prendas elaboradas a base de fibra de alpaca, que se ha desarrollado dentro de la industria textil, contribuyendo al desarrollo económico de las comunidades de criadores de esta especie. Este interés por prendas de este material se presenta en Dinamarca siendo la ciudad de Copenhague, el principal mercado meta debido a los cambios climáticos presentes. Al realizar el análisis financiero para la propuesta de comercialización de prendas con base en la fibra de alpaca a la ciudad de Copenhague se pudo determinar que con una inversión inicial de $90.986,00 los cuales serán obtenidos mediante fondos propios y préstamo bancario, se puede lograr unas ventas totales el primer año de $273,663.84, la misma que al ser evaluada; dejaría una TIR para el proyecto la TIR sería 23% en un escenario conservador.