Prevalencia de factores de riesgo en pacientes con enfermedad periodontal, Clínica de Periodoncia UCSG 2017. - Hidalgo Solís, Cinthia María (2017)
Introducción: La enfermedad periodontal se caracteriza por la presencia de inflamación e infección, afectando el periodonto de inserción y protección. Existen diferentes factores de riesgo, los cuales aumentan la posibilidad de presentar enfermedad periodontal; los más comunes son la higiene bucal deficiente, el tabaquismo, la hipertensión y la diabetes mellitus. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a enfermedad periodontal en pacientes atendidos en la Clínica de Periodoncia UCSG, período A-2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y analítico con una muestra de 100 pacientes, quienes acudieron a la Clínica de Periodoncia UCSG, período A- 2017. Según el factor de riesgo asociado ya sea hipertensión, diabetes o tabaquismo; se procedió a medir la presión arterial mediante un tensiómetro digital, así mismo se midió la glucosa en sangre mediante un glucotest y se respondió una encuesta acerca del consumo de tabaco, en cuanto a cantidad de cigarrillos por día, respectivamente. Resultados: Se mostró la prevalencia de pacientes hipertensos, diabéticos y fumadores que presentan enfermedad periodontal, primero se segmentaron los factores de riesgos de lo cual se obtuvo que el de mayor prevalencia fue la hipertensión con 75% de los casos, seguida de la diabetes con 22% de los casos. Conclusiones: Se estableció una relación significativa entre enfermedad periodontal y factores de riesgo asociados; hipertensión, diabetes y tabaquismo. Concluyendo con que la hipertensión fue el factor de riesgo de mayor prevalencia en el presente estudio.