Factores socioculturales que influyen en la generación de la violencia contra la mujer, en la parroquia El Coca, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, año 2025. - Naranjo Teneda, Solange Carolina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general analizar la posible influencia de los factores socioculturales en la generación y perpetuación de la violencia contra la mujer en la parroquia El Coca desde las percepciones de mujeres que ha vivido violencia, con la finalidad de generar insumos que permitan construir estrategias de intervención y empoderamiento femenino. Para el análisis de la información recogida y responder a los objetivos planteados se ha utilizado la teoría de género y el constructivismo social el cual ha permitido profundizar el tema de los factores socio-culturales en la generación y perpetuación de la violencia contra la mujer. Entre los principales resultados es posible evidenciar que, los roles de género están ligados a las expectativas que la sociedad establece para hombres y mujeres en su comportamiento y responsabilidades diarias. Desde la infancia, las personas son criadas bajo normas que dictan cómo deben actuar, sentir e incluso vestirse según su sexo. Estas reglas, aunque no siempre explícitas, se transmiten de generación en generación y forman parte de la cultura y las tradiciones de cada sociedad.