Caracterización de la estrategia discursiva de la Alcaldía de Guayaquil en redes sociales. Análisis de la crisis de mayo del 2021. - Rosales Mattos, Juan Diego (2021)
Desde su posesión como alcaldesa de Guayaquil, la abogada Cynthia Viteri ha tenido una especial atención por parte de los medios de comunicación y los ciudadanos en las redes sociales. Durante el último año y medio, esta interacción se intensificó a partir de tres hechos muy mediáticos: su respuesta a la pandemia, su evidente cambio de imagen y las denuncias por los supuestos casos de corrupción en el manejo del Municipio; lo cual obligó a reforzar la estrategia comunicacional del gobierno local. Este trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la producción discursiva de las cuentas oficiales de la alcaldesa y la alcaldía durante el más reciente periodo de crisis ocasionado por la filtración de algunos contratos municipales a la prensa, entre abril y mayo de 2021, con el fin de caracterizarla. Mediante un análisis de contenido cualitativo a los tweets que se publicaron desde ambas cuentas, y con base en las teorías de Teun van Dijk, Manuel Castells, Mario Riorda, y con el aporte de cinco especialistas en comunicación política y estrategias digitales, esta investigación busca develar cómo se opera desde la comunicación gubernamental en medio de una crisis.