Percepciones sobre riesgos laborales : estudio en una ferretería del cantón Lago Agrio, en el año 2024. - Ortega Lalvay, Maritza Elizabeth (2024)
La presenta investigación tuvo el objetivo de analizar las percepciones de los trabajadores sobre los riesgos laborales en una Ferretería del cantón Lago Agrio, en el periodo 2024, para contribuir al desarrollo y bienestar de las personas. Para lograr todos sus objetivos, se diseñó una metodología de enfoque cualitativo, con un método hermenéutico, con un nivel descriptivo y un tipo inductivo. Este estudio se realizó con una muestra de 9 trabajadores de la ferretería que incluían a cajeras, bodegueros, choferes y del área administrativa. De acuerdo con este proceso, los resultados del estudio se enfocaron en analizar principalmente los riesgos ergonómicos, físicos y psicosociales, de acuerdo con el giro de negocio. Por lo que, según este estudio, en primer lugar, aparecen los riesgos ergonómicos los que principalmente están afectando en la salud física de los trabajadores, esto es por las cargas pesadas, las malas posturas o posturas forzadas y en segundo lugar están los riesgos psicosociales por las malas relaciones con jefes y compañeros, la sobrecarga de actividades y el hostigamiento, lo que, además, generan mal ambiente laboral. Debido a esto se recalca la necesidad de que la empresa revise la legislación vigente y cumpla con reglamentos y políticas internas, así como con las capacitaciones para prevención de riesgos y acciones para el bienestar del trabajador.