Propuesta de mejora en la comercialización para la expansión de una distribuidora de embutidos en cantón Milagro. - Chacón Marca, José Luis (2025)
El presente trabajo se enfocó en una propuesta de mejora en la comercialización para la expansión de una distribuidora de embutidos en cantón Milagro, para lo cual se conllevó a identificar segmentos de mercado potenciales, con el propósito de diseñar estrategias de marketing personalizadas que aumenten la visibilidad de la distribuidora de embutidos y mejoren su posicionamiento en los diferentes nichos de mercado. Se diseño un plan de expansión de canales de distribución, incorporando nuevas rutas comerciales, alianzas estratégicas con minoristas locales y la implementación de plataformas de venta en línea, con el objetivo de aumentar la cobertura geográfica y accesibilidad de los productos en el mercado local y se evalúo los aspectos financieros y logísticos necesarios para la expansión de la distribuidora de embutidos, incluyendo costos de producción, distribución, infraestructura y recursos humanos, asegurando la viabilidad económica del proyecto. La metodología que se aplicó fue mixta, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, se trabajó con una población de 391 personas a quienes se le aplicó una encuesta y entrevista al propietario de la empresa. Los resultados demostraron que los embutidos cuentan con una alta demanda de consumo debido a factores tales como precio, calidad y variedad, sin embargo, se hace necesario la ampliación del negocio a otro sector estratégico a fin de posicionar a la empresa de forma efectiva. Se concluyó la aplicación de estrategias para integrales de marketing, distribución y posicionamiento para aumentar la competitividad y expansión de la distribuidora de embutidos en el mercado local de Milagro.