Asociación entre biotipo facial y clase esqueletal en pacientes 9-15 años de edad, Guayaquil. 2020. - Barzallo Carrillo, Andrea Isabel (2021)
Introducción: el objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el biotipo facial y la clase esqueletal con el fin de aportar un mayor conocimiento acerca de cuál es la mayor prevalencia y asociación entre cada una de ellos para el diagnóstico. Materiales y métodos: se determinó la clase esqueletal utilizando el análisis de Steiner y biotipo facial mediante el índice de Vert. La muestra del estudio estuvo conformada por 120 radiografías laterales de cráneo de pacientes de 9 a 15 años. Resultados: la clase II esqueletal y el biotipo braquifacial fue el de mayor porcentaje. La clase I y III tuvo tendencia a biotipo braquifacial, la clase II a dólicofacial, en el género femenino en 13 años y en el género masculino en los 14 años predominó el biotipo braquifacial, la clase II esqueletal predominó en el género femenino en los 15 años y la clase I en el género masculino en los 14 años de edad. Conclusión: Al asociar la clase esqueletal y el biotipo facial, la clase II tiende a ser dólicofacial y la clase III a braquifacial concordando con los estudios analizados. La diferencia se determinó en la clase I por su tendencia a braquifacial