Hábitos alimentarios y la composición corporal de los obreros de la urbanización “Vista Pacífico” de la provincia de Santa Elena durante el periodo de junio a agosto del año 2024. - Nieto Franco, Suany Valeria (2024)
Introducción: Los hábitos alimenticios juega un papel crucial en la formación de conductas como la elección y preparación de los alimentos. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), una dieta equilibrada es aquella que nos brinda nutrientes importantes para asegurar un correcto funcionamiento del organismo. La alimentación saludable en el ámbito laboral, es esencial debido a que éstos pueden afectar significativamente en la distribución de la composición corporal en trabajadores, ya que una alimentación deficiente en nutrientes y vitaminas conlleva desequilibrios que podrían conducir a futuras enfermedades como un sobrepeso en el índice de masa muscular o aumento de grasa visceral, debido al alto consumo de grasas saturadas y alimentos procesados, afectando de manera adversa la capacidad cognitiva y productiva de trabajadores que realizan jornadas laborales largas durante el día. Objetivos: Determinar los hábitos alimentarios y composición corporal de los obreros de 18 a 52 años que laboran en la obra de la Urbanización “Vista Pacífico” en la provincia de Santa Elena durante el periodo de junio – agosto 2024. Metodología: El presente trabajo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo de corte transversal, con un alcance descriptivo y observacional. La población del presente estudio está compuesta por los 130 obreros que laboran en la Urbanización “Vista Pacífico” en la provincia de Santa Elena, Ayangue. Estando conformada la muestra con la cantidad de trabajadores que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, siendo la muestra un total de 54 individuos. Resultados: De acuerdo a los hallazgos obtenidos en la investigación, se obtiene una prevalencia de sobrepeso y obesidad significativa, afectando al 44% de los obreros; con respecto a la masa grasa corporal, se obtiene que el 48% de los trabajadores del estudio se encuentran en la categoría muy alta. Sin embargo, el 76% de los obreros se encuentran dentro de los parámetros normales de grasa visceral con un rango de 1-12%. Con respecto a los hábitos alimentarios, existe un alto consumo de cereales y comidas rápidas, el cual se podría relacionar con el exceso de masa corporal representada como RESUMENXVI sobrepeso. Moderado consumo de leguminosas, proteína, aceites, productos de pastelería, frituras, bebidas gaseosas y café; y un bajo consumo de frutas, verduras, lácteos, snacks y alimentos enlatados. Conclusión: Según con los resultados obtenidos, se concluye que los obreros que laboran en la obra de la Urbanización “Vista Pacífico” tienen un IMC de sobrepeso, menos de la mitad presenta un porcentaje de masa grasa elevada, pero más de la mitad tienen niveles estables de grasa visceral. Además, se debe aumentar el consumo de alimentos, como las frutas, verduras y vegetales en su alimentación. Disminuir el consumo de comidas rápidas y regular el consumo de productos de pastelerías y bebidas gaseosas.