Propuesta de implementación de planta de trituración de llantas en la ciudad de Guayaquil para la aplicación como aditivo adicional al asfalto. - Haro Rubio, Fausto Eduardo (2011)
En un mundo donde las industrias fabrican masivamente sus productos, existirán así mismo residuos en exceso el cual genera un impacto negativo al medio ambiente. Los neumáticos son un producto de gran producción a nivel mundial el cual al cumplir su vida útil son considerados desechos sólidos de difícil manejo debido a su tamaño, composición y utilidad. Para eliminar este residuo se procede usualmente a la incineración causando gases y partículas sólidas muy toxicas para la salud y el ambiente alterando el equilibrio atmosférico con la absorción de energía calorífica que eleva la temperatura. Otro fin de este desecho es la acumulación en basureros causando la proliferación de mosquitos, roedores y otros animales provocando enfermedades a las personas y una contaminación del suelo ya que las llantas son desechos que se demoran 700 años en degradarse. En países desarrollados ya se han implementado varios usos con estos neumáticos fuera de uso, generado directamente opciones que benefician la salud, reducción de residuos y el ambiente. Mediante este estudio se quiere establecer la viabilidad de implementar una planta de reciclado de llantas donde se procederá a la adquisición, trituración y por último la venta de los gránulos triturados en Kilogramos dependiendo el requerimiento de los clientes, en el caso de la construcción, como aditivo en el asfalto mejorando así su calidad como producto final. También crear cultura de reciclaje de llantas, no solo de recauche, sino también en la implementación de otros procesos ya sea construcción de carreteras, creación de nuevos combustibles, aplicación a mejorar la seguridad industrial, otros. Se pretende implementar un negocio socialmente rentable, por medio de la recolección o compra de llantas viejas las cuales será la materia prima para ser usada para mejorar los atributos del producto final en este caso las calles, aspectos como la durabilidad, disminución de ruidos, disminución de fricción, entre otro, beneficiando directamente al presupuesto de los Municipios.