Implementación de una plataforma virtual para el diseño y entrega de regalos personalizados. - Olaya Villamar, Ronnal Fabricio (2017)
Este proyecto de tesis “Implementación de una plataforma virtual para el diseño de regalos personalizados y entrega” Se desarrolló para demostrar si la empresa de diseño de regalos personalizados y entrega se puede implementar en elmercado online de la urbe porteña de Guayaquil. Se realizaron estudios macro y micro donde se ve inmersa la empresa; además se desarrolló un plan de marketing digital, mediante herramientas gratuitas como es el SEO O SEM como estrategia para atraer clientes potenciales al negocio, mejorando el posicionamiento del sitio en motores de búsqueda y la penetración en el mercado. Para conocer más a fondo la comercialización del mercado de regalos personalizados e implementarlo a una plataforma virtual de comercio electrónico se dispuso de visitar establecimientos de negocios a fines desde establecimientos que operan de manera tradicional con productos tradicionales hasta negocios más sofisticados. Se desarrollo encuestas para conocer interés, gustos, motivos y preferencias. Luego del diseño de investigación de campo y la evaluación financiera del proyecto se llegó a la conclusión que el proyecto es rentable, tal como lo expone la tasa interna de retorno (TIR) 40% y el valor Neto (VAN) $7331.70