Análisis de la calidad del agua del tramo C del Estero Salado y su interrelación con el desarrollo urbano. - Vivanco Díaz, Alex Paul (2023)
Siendo Guayaquil una ciudad asentada sobre ríos y brazos de mar, vías importantes por las cuales se formaron los pilares de su economía, su desarrollo y crecimiento poblacional a gran escala. Con el pasar de los años se ha convertido en la ciudad más grande del país, albergando una gran cantidad de habitantes que buscan crecer con ella. Debido a este crecimiento a gran escala y con poca planificación ambiental, se ha visto afectado el recurso marítimo y fluvial. A partir de los años 50, hay un desarrollo poblacional de manera desordenada, causando contaminación a gran escala el cual afectaría de manera directa al Estero Salado. Tanto las descargas sólidas, descargas liquidas y las aguas servidas domesticas como industriales causaron un daño ambiental que hasta la actualidad no ha sido resuelto en su totalidad, afectando así el ambiente de la ciudad, ya que, esta es atravesada por un número considerable de Esteros. A raíz de este problema, algunas entidades públicas como privadas han intentado recuperar parte del Estero Salado y devolverlo como era antes un atractivo turístico y balneario para los guayasenses y visitantes. Entre los años 2000 y 2020 se han llevado a cabo proyectos con el fin de determinar los niveles de contaminación y su mejoría. Con el fin de determinar si en los últimos años se tiene mejoría o deterioro del Tramo C del Estero Salado, se ha llevado a cabo un muestreo y análisis de este, el cual será comparado con resultados de investigaciones anteriores.