Evaluación de la recaudación tributaria frente a la creación de empresas fantasmas en la provincia del Guayas, periodo 2016-2017. - Quinde Quizhpe, María del Rosario (2019)
El propósito fundamental del presente proyecto de investigación se solventa en la evaluación de la recaudación tributaria frente a la creación de empresas fantasmas en la provincia del Guayas, periodo 2016-2017; en la recaudación monetaria de tributos y a través de ello el ingreso económico que deja de percibir nuestro país, manifestado en la identificación y estructuración de las empresas fantasmas, las mismas que son producto de materia de defraudación tributaria, bajo la cual operan algunos contribuyentes en sus declaraciones. El desarrollo de este trabajo permite el conocimiento de las instituciones inmersas en actividades ficticias o fantasmas a la sociedad en especial al sector comercial para que no realicen actividades transaccionales con este tipo de instituciones en la zona 8 de la provincia del Guayas y a su vez poner de manifiesto la labor que realiza el ente regulador de tributos y recaudación de impuestos SRI en materia de defraudación tributaria, expresando la repercusión y penalidad para quienes realicen este tipo de actividades.