Evaluación del efecto inhibidor del ozono sobre Moniliophthora roreri en condiciones in vitro. - Faytong Salazar, Washington Ernesto (2017)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Análisis de Suelo, Aguas y Plantas en la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, donde se buscó una alternativa ecológica para el manejo de Moniliophthora roreri, enfermedad que causa pérdidas de hasta el 80 % de la producción cacaotera. Fue necesario recolectar muestras de mazorcas (Fino aroma) infectadas con la enfermedad. El experimento se dividió en 3 fases: aislamiento del hongo, repique y montaje del experimento. El diseño experimental utilizado fue un Diseño completo al azar y se evaluaron siete Tratamientos, de los cuales dos corresponden a Tratamiento testigos y los cinco restantes son los Tratamientos con diferentes dosis de ozono. Para determinar la concentración óptima se realizó cuatro mediciones cada dos días para evaluar el crecimiento del micelio del hongo, y, utilizando prueba de significancia Duncan, prueba T para muestras independientes y prueba T para muestras apareadas, se consideró el Tratamiento siete que corresponde 5 partes por millón el ideal para el control de Moniliophthora roreri. Además, se pudo evidenciar que, a medida que se incrementa la dosis de ozono, la inhibición del hongo es mayor, por lo que se recomienda realizar ensayos con dosificaciones mayores.