La cultura tributaria y su incidencia en la recaudación de tributos frente al COVID-19 de las empresas del sector hospitalario de Samborondón. - Pincay Peñafiel, Vanessa Lucia (2022)
En la presente investigación, se analizará la cultura tributaria y la manera en que ésta tuvo influencia sobre la recaudación de los tributos de las empresas del sector hospitalario el cantón Samborondón. Para cumplir con el objetivo de investigación se empleó un diseño transversal porque consiste en determinar la frecuencia de un fenómeno o condición de la población de estudio y un tipo de investigación descriptivo que explicará las razones por las cuales la cultura tributaria ha incidido sobre la recaudación de tributos frente al COVID-19 en las empresas del sector hospitalario del cantón Samborondón. La población de la presente investigación son las empresas del sector hospitalario que pagan impuestos en el cantón Samborondón, siendo estas 42 empresas activas que han contribuido con el pago de impuestos durante el año 2020, con una muestra de 32 empresas encuestadas. Gracias a ellas se encontró que las dimensiones de la cultura tributaria están compuestas por el componente cognitivo, conductual y afectivo. En cuanto al componente cognitivo, se obtuvo que los empresarios del sector hospitalario están de acuerdo que es importante pagar impuestos, en el componente conductual se encontró que los encuestados no pagarían impuestos si tuviesen la oportunidad, pero como es una obligación entonces lo hacen solo porque se lo piden. Por último, en el componente afectivo se evidencia que todos los empresarios del sector hospitalario se sienten mal cuando no pagan los impuestos de manera oportuna.