Biblioteca Pública de Durán. - Silva Ulloa, Juan Francisco (2019)
Uno de los pilares fundamentales de la humanidad ha sido el conocimiento, impartir el mismo significa desarrollo, lo cual desemboca en progreso y finaliza en bienestar. Dentro de los proyectos de mejoramiento, el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Durán, se ve en la necesidad de implementar un centro de conocimientos, una biblioteca, para que los habitantes de la ciudad puedan cultivar sus conocimientos en un proyecto a mediano y largo plazo. Los mismos habitantes puedan implementar los conocimientos adquiridos en este centro recreativo cultural para el progreso de la ciudad. Para atender la necesidad de la ciudad de Durán, en el sector de la Ferroviaria II se proyecta la implementacion de una biblioteca, en un terreno que cumple con el área requerida para el mismo, no obstante dentro del mismo predio se propone la creación de espacios de recreación y esparcimiento, completando así, una propuesta flexible, social y educativa. En el siguiente documento de tesis se desarrolla la propuesta para la Biblioteca Municipal del Cantón Durán, siendo resultado de un análisis de varias condicionantes tomadas en cuenta para el proceso, el cual se ha enfocado a la más adecuada organización espacial para el proyecto de tal forma que se integren y satisfagan todas las necesidades de los usuarios. Teniendo en cuenta los recursos del lugar como son: visuales hacia un cerro y la presencia de vías férreas del tren de Durán, el cual tiene su estación a quinientos metros del área a intervenir, este proyecto se logra mediante formas y circulaciones combinadas. Adicionalmete, se buscó que el proyecto sea dinámico con el sector, que no sea un elemento extraño sino más bien parte del entorno.