Análisis de gases disueltos en el aceite dieléctrico de los transformadores de potencia mediante cromatografía de gases. - Rivas Cano, Jorge Leonel (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como fin la aplicación del mantenimiento predictivo en los transformadores eléctricos de potencia con el fin de detectar de manera anticipada la presencia de una falla latente que de no ser corregida afectará al rendimiento del equipo y la vez el servicio que este brinda. La metodología a desarrollar como mantenimiento predictivo es la detección y el análisis de gases disueltos en el interior del transformador mediante la cromatografía de gases, con lo que se define el tipo de falla presente en el transformador. Un transformador de potencia es una máquina eléctrica de gran importancia dentro de un sistema eléctrico (instalado por lo general dentro de subestaciones eléctricas), por lo que durante su período de operación debe ser vigilado adecuadamente y ser sometido a pruebas periódicas y a diversos tipos de mantenimientos predictivos, preventivos y correctivos con el fin de mantener y/o prolongar su tiempo de vida útil y de servicio.