Análisis de la violencia de género a través de la reconstrucción del proceso judicial en tiempos de pandemia de la Unidad Judicial de Macas. - Sánchez González, Karen Marieta (2022)
En el Ecuador, la violencia contra la mujer se ha convertido en un gran problema para el gobierno, ya que ha provocado una gran impresión en la sociedad que esperan resolver, en la actualidad existe una normativa legal que se encarga de la protección de víctimas de violencia contra la mujer y los integrantes de la familia, en el que se han anexado conceptos, estatutos, convenios internacionales con los que se rige el país. Por ende, se establece que la violencia de género es un atentado contra los derechos humanos, expresado en agresiones físicas, emocionales, sexuales entre otros problemas que son consideradas como una infracción penal, que le da la opción al afectado de solicitar un juez para que dicte las medidas de protección en conjunto con las cautelares que incluye la protección penal y civil. El enfoque metodológico que se utilizó en esta investigación es el cualitativo con tipo de investigación descriptivo y documental, con método fenomenológico mediante los cuales podrá explicar los problemas que surgen en la Unidad Judicial de la ciudad de Macas mediante el análisis de la violencia de género a través de la reconstrucción del proceso judicial en tiempos de pandemia de la Unidad Judicial de Macas, explicando las experiencias de los implicados a causa del confinamiento ocasionado por la crisis sanitaria, exponiendo realidades sociales acerca de la problemática. La finalidad del presente trabajo para la Unidad Judicial Especializada de Violencia contra la Mujer y Miembros del Núcleo Familiar de la Ciudad de Macas, en el que se espera recoger información, e identificar el proceso que realizan los trabajadores sociales en los procesos judiciales que se ejecutan en la institución sobre los casos de violencia de género.