Biblioteca Pública en Durán - Gruezo Villacís, Nicolás (2018)
En Durán la deserción escolar alcanza porcentajes altos desde la edad de 5 años y va creciendo desde edades menores a mayores, sin tener un lugar en donde la población pueda acceder a información gratuita como en una biblioteca pública. Además, hay una carencia de espacios públicos y de recreación para la cantidad de habitantes. Este proyecto arquitectónico se divide en bloques de diferentes alturas y usos, generando movimiento y vacíos, pero a la vez éstos se relacionan mediante espacios públicos con áreas verdes que se convierten en extensiones del parque y se pueden recorrer de manera contínua y protegida contra las condiciones climáticas. De esta manera las personas que circulen o usen estos espacios públicos internos, se ven atraídos a ingresar a la biblioteca y ver todo lo que ésta les puede ofrecer. Con esta propuesta se consigue la aproximación e interacción de las personas con la biblioteca, fomentando la educación autodidacta, incrementando los espacios públicos y áreas verdes del sector, manteniendo una relación formal con el perfl urbano existente, y acoplándose con el parque circundante.