Análisis microbiológico de diferentes dietas de alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) destinadas a caninos y felinos de la ciudad de Guayaquil. - Abad Caamaño, Sara Thais (2025)
En este trabajo de investigación se planteó como objetivo analizar la calidad microbiológica de 29 dietas BARF de 12 marcas destinadas a perros y gatos en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Se realizaron análisis microbiológicos utilizando medios de cultivos para aislar Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella spp., y aerobios mesófilos. Además, se evaluó si estas dietas representan un riesgo para la salud animal y pública, con base a la normativa de AGROCALIDAD que establece limites de 1 x 102 UFC/g de Escherichia coli, 1 x 106 UFC/mL de aerobios mesófilos y la ausencia de Salmonella spp. Por último, se buscó la existencia de una relación entre la carga microbiana y la casa comercial, el lugar de adquisición, el tipo de elaborado y de proteína de la dieta y la obtención de generador y registro sanitario. Los resultados mostraron que en el 79 % de las dietas se aisló Escherichia coli y en el 100 % Salmonella spp., incumpliendo con los rangos establecidos en la normativa de AGROCALIDAD vigente. También se identificó Listeria monocytogenes en el 59 % de las dietas, sin embargo, la normativa no delimita rangos para esta bacteria. Por otro lado, aerobios mesófilos estuvieron presentes en el 100 % las muestras, pero sus niveles detectados estaban dentro del límite permitido. Finalmente, se determinó que sí existe una relación significativa entre las variables estudiadas y la carga microbiana, exceptuando el tipo de elaborado de las dietas, la obtención de generador y registro sanitario.