Proceso de reinserción familiar de niñas, niños y adolescentes que se encuentran en modalidad de acogimiento institucional provenientes de progenitores drogodependientes. Estudio en una fundación en la provincia de Santa Elena, en el año 2021. - Delgado Ponce, Odalis Marina (2022)
El siguiente trabajo describe el proceso de la reinserción familiar de niños, niñas y adolescentes hijos de progenitores drogodependientes, que se encuentran institucionalizados en una Fundación ubicada en la provincia de Santa Elena. Se verificó el uso de la Norma Técnica vigente, empleada por el equipo técnico que interviene en estos casos. Gracias a las entrevistas semi estructuradas realizadas a todo el personal que conforma el equipo técnico y a los progenitores, se identifican las fortalezas y las dificultades que deben ser tratadas a fin de que el proceso de reinserción familiar sea eficaz y óptimo. Logrando comprobar que la Fundación, cumple con la Norma Técnica, pero se determina también que una de las dificultades que presenta, es no contar con la suficiente agilidad para llevar a cabo los procesos debido a la carencia de políticas y programas que brinden apoyo a los progenitores en su proceso desintoxicación de la drogodependencia.