El visto bueno y su procedimiento en el Ecuador. - Aguayo Rossignoli, Luis Francisco (2018)
El objeto del presente trabajo de titulación es realizar un análisis crítico sobre la figura del Visto Bueno, y su procedimiento en la legislación ecuatoriana, la cual personalmente considero una de las grandes conquistas del derecho laboral. El visto bueno es un procedimiento administrativo que va en contra de la estabilidad laboral, la terminación del contrato individual de trabajo disuelve o pone fin a las relaciones laborales entre el trabajador y el empleador, y extingue el derecho de aquellos a conservar su empleo; pero nada hay en ello de contrario a la estabilidad del trabajo cuando es el efecto de una causa justa.A través de este trabajo analizamos cada una de las causales para solicitar el visto bueno, su procedimiento y sus efectos en la relación laboral, el cual es conocido y resuelto por el Inspector de Trabajo quien es la máxima autoridad en este proceso.