Comparación de la supervivencia de coronas completas vs onlay. Revisión de literatura. - Allauca León, Dayana Paola (2022)
Introducción: Las caries es la razón principal de perdida de estructura dental, hay otras lesiones no cariosas, como erosión, abfracción, atrición y fractura, que provocan la degradación de los tejidos duros de los dientes, lo que va a requerir una restauración.Objetivo: Evaluar la tasa de supervivencia de coronas completas en comparación a las incrustaciones onlay. Materiales y Métodos: Revisión científica de enfoque cualitativo, retrospectivo, prospectivo, meta análisis, ensayos clínicos, in vitro y reporte de casos, obtenido de meta buscadores por medio de la web como: pubmed, science direct y Google academic. Seleccionando 20 artículos, para el análisis y recolección de datos. Resultados: tipos de materiales restaurador, resina compuesta onlay 97,4% y 96,40% corona en 5 años, Porcelana feldespática 92% onlay y 97% corona en 10 años, cerámicas de vidrio reforzada con leucita o disilicato de litio 96.7% onlay y 96,60% corona en 5 años, Oro 90,50% onlay y 95.40% corona en 5 años, vitrocerámica 95% onlay y 84,70% corona en 15 años, cerámicas de vidrio 96% onlay y 94.7% corona en 5 años y se dio mas en la zona posterior, se presentó complicaciones biológicas y técnicas. Conclusión: La tasa de supervivencia a los 5 años para coronas y onlays es muy alta, superando el 90%.