Aplicación de la técnica de estimulación multisensorial en niños con retraso psicomotor que asisten al área de NAR del Hospital de Niños “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” de la ciudad de Guayaquil durante el periodo de octubre de 2016 a febrero de 2017. - Marín Sánchez, Nicole Catherine (2016)
siendo un problema relevante de la infancia que puede presentarse antes, durante y después del embarazo, llegando a causar muchas veces deficiencia o discapacidad si no es tratada a tiempo, razón por la que es importante aplicar el tratamiento de acuerdo al nivel de retraso psicomotor antes de que se establezca la etiología. Durante los primeros años de vida es primordial que reciban estímulos que conlleven a un buen desarrollo integral, por lo que el objetivo del presente trabajo es demostrar los beneficios de la Estimulación Multisensorial en niños y niñas de 4 a 16 meses en el área de NAR de Hospital de Niños “Roberto Gilbert Elizalde” de Guayaquil. La investigación se realizó con enfoque cuantitativo, diseño de tipo experimental, de carácter preexperimental y alcance explicativo; utilizando una muestra no probabilística de 20 niños y niñas evaluados con el test de Brunet-Lézine. Los resultados demostraron que el nivel de retraso psicomotor global disminuyó de manera favorable del 60% al 5%, además la muestra mejoró en el área de control postural del 65% al 10% así como la coordinación oculomotriz, lenguaje y la interacción social. La investigación concluye demostrando que la implementación de un programa de Estimulación Multisensorial favoreció de manera significativa mejorando el desarrollo de las habilidades psicomotrices para un óptimo desenvolvimiento a futuro.