Diseño de catálogo ilustrado de casas construidas en el primer periodo (1896-1945) que son consideradas Patrimonio Cultural del Ecuador, ubicadas en el Centro Histórico de Zaruma, 2020. - Parrales Espinoza, Tatiana Mishell (2020)
En el presente trabajo de titulación se desarrolla el diseño de un catálogo que contiene ilustraciones de casas construidas en el primer periodo (1896 - 1945) que son consideradas Patrimonio Cultural del Ecuador, ubicadas en el Centro Histórico de Zaruma. Para el desarrollo del proyecto, se realiza una investigación documental para recopilar información sobre Zaruma, su centro histórico y sobre las casas Patrimoniales. De igual manera se realiza una investigación descriptiva con un enfoque cualitativo donde se emplean entrevistas a profesionales de diseño gráfico y arquitectura que tengan conocimiento del tema, con el fin de seleccionar las casas patrimoniales más representativas de Zaruma y definir criterios de diseño para desarrollar diferentes propuestas de ilustraciones que luego son evaluadas individualmente. El fin del proyecto de tesis es mostrar y conservar la identidad de Zaruma a través de un registro gráfico de las casas patrimoniales permitiendo a los lectores visualizar de manera diferente cada detalle que hace únicas a las casas que son un ícono de la ciudad.