Dificultades en los procesos de enseñanza aprendizaje : abordaje del síntoma en la institución educativa. - Díaz Cárdenas, Verónica Trinidad (2016)
La presente investigación se desarrolló en función del trabajo realizado en la institución escolar dentro del Departamento de Consejería Estudiantil, donde se abordaron las dificultades de aprendizaje como respuestas sintomáticas que encierran un padecer subjetivo. De esta forma se efectuó una distinción y análisis de los diferentes discursos y abordajes realizados hoy en día frente a las dificultades de aprendizaje, tales como la distinción entre un abordaje psicoanalítico y otros como el de pedagogía y las neurociencias. El objetivo de este trabajo fue analizar desde una perspectiva psicoanalítica las dificultades en los procesos de enseñanza-aprendizaje en el marco de la institución educativa, para una propuesta de abordaje de dichas dificultades como respuesta de la subjetividad. Para ello se utilizó el método exegético para la lectura de los textos y del método clínico para el análisis de los casos.