Diseño de un sistema de buenas prácticas de manufactura según normativa NTSU ARCSA 067-2015-GGG para una empresa de purificación y envasado de agua ubicada en el cantón Caluma. - Bonilla Peña, Lizeth Jhoana (2020)
El agua purificada es primordial para la salud pública y un factor determinante del comercio de bebidas, que involucra a todos los manipuladores, fabricantes y comerciantes; es por esto que el presente trabajo de investigación se realizó en la empresa purificada y envasada de agua ubicada en el cantón Caluma con el propósito de diseñar un manual de buenas prácticas de manufactura bajo el reglamento ejecutivo de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria NTSU ARCSA 067- 2015-GGG para corregir todas las actividades de la empresa y de esta manera obtener productos inocuos que sean satisfactorios para los clientes. La situación productiva actual de la empresa fue diagnosticada mediante la aplicación de una hoja de verificación, obteniendo como resultado un 56 % de cumplimiento general, un incumpliendo del 33 % y 11 % que no aplica, por tal motivo se elaboró un manual que consta de siete procedimientos de BPM (buenas prácticas de manufactura), siete POES (procedimientos operativos estándar) y un procedimiento de HACCP (puntos críticos de control) para que la empresa pueda ejecutarla a largo plazo y lograr el cumplimiento deseado.