Desarrollo de un módulo de pre visualización y firmado electrónico para mitigar en su mayoría el uso de papeles en la matriz de oficina de una camaronera situada en la ciudad de Durán. - Villacreses Vélez, Santiago Israel (2022)
La tecnología es una herramienta que le permite al sector empresarial desarrollar ventajas competitivas, las cuales ayudan a mantener e incrementar su valor comercial. En la matriz de oficina de una camaronera situada en la ciudad de Durán (Ecuador) se requería optimizar su proceso de aprobación de documentación, lo que permitirá reducir los tiempos de espera, y disminuir el uso de papeles en la empresa. Es por esto que el objetivo de este trabajo es desarrollar un sistema completamente nuevo, en donde existirá un módulo para firmar electrónicamente documentos PDF. Para la extracción y recolección de la información necesaria se realizaron entrevistas con un enfoque cualitativo-descriptivo a los departamentos de RRHH, Contabilidad, Financiero, Gerencia, y Sistemas; el uso de esta herramienta de levantamiento de información ayudó a definir el proceso tradicional de aprobación de documentos, y aspectos claves para proceder con el desarrollo del sistema, para el cual se usó una metodología de prototipado rápido, debido a su enfoque en ciclos de desarrollo rápidos e iterativos, además, gracias al realismo, versatilidad, e interactividad que ofrecieron los prototipos de alta fidelidad, se disminuyó la cantidad de reuniones a realizar con los usuarios, debido a que los entregables se revisaban en cada ciclo. El uso de estas metodologías garantizó resultados satisfactorios para la empresa.