Centro de atención médica ambulatorio y de internación temporal para emergencias en Pedernales, Manabí. - Romero Calero, Ricardo Daniel (2016)
El proyecto de diseño de un “Centro de atención médica ambulatorio y de internación temporal para Emergencias en Pedernales, Manabí” planteado por la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, surge para menguar las necesidades de atención médica originadas por el terremoto de 7,8 en la escala de Richter en la ciudad de Pedernales, uno de los lugares más afectados. La propuesta responde a esta situación de emergencia desde los aspectos espaciales, urbanos, constructivos, psicológicos y sociológicos, relacionándose entre sí. Se plantean espacios urbanos que proporcionen puntos de encuentro ante este tipo de emergencias, generando seguridad y a su vez conectando con su entorno próximo para que no se convierta en un elemento aislado. Además proporciona calidad en el espacio público y áreas verdes recreativas tan necesarias para el individuo. Se aplican varios sistemas constructivos usados en proyectos con condicionantes similares (económico, social) y que han tenido un efecto positivo en sus comunidades, buscando la apropiación de la comunidad con este equipamiento por medio de su participación en todo el proceso constructivo.