Prevalencia de evento cerebrovascular y factores de riesgo en pacientes de 18 a 45 años atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, periodo enero 2013 - marzo 2017. - Morales Naranjo, Israel André (2017)
Introducción: Los eventos cerebrovasculares son un problema de salud que causa una alta tasa de morbi-mortalidad y no solo afecta a adultos mayores sino también a adultos jóvenes. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores de riesgo de un Evento Cerebrovascular en adultos jóvenes de 18 a 45 años. Materiales y métodos: La investigación se llevó a cabo en el sector de hospitalización del Hospital Teodoro Maldonado Carbo en los pacientes diagnosticados e internados en el periodo Enero 2013 - Marzo 2017. El universo estuvo compuesto por 2088 Historias Clínicas y se tomó como muestra 60 Historias Clínicas que estuvieron dentro del rango de 18 a 45 años diagnosticados con Evento Cerebrovascular y factores de riesgo. Resultados: Se hallaron más casos de ECV en el sexo masculino que en el femenino. El factor de riesgo más prevalente fue la HTA y el menos prevalente SAF. El ECV tipo isquémico fue más frecuente. Dentro de los signos y síntoma, el más prevalente fue la parestesia. La prevalencia de estancia hospitalaria por ECV fue superior a 9 días. Conclusión: Los factores de riesgo si influyen en la presentación de ECV en los adultos jóvenes. Se deberían realizar más estudios acerca de las malformaciones congénitas a nivel de los vasos cerebrales, además se debería de poner más énfasis en la historia patológica familiar de los pacientes ya que tanto la HTA, como la malformación de los vasos cerebrales son enfermedades que tienen fondo genético.