Influencia de la investigación y desarrollo en la productividad de las empresas del sector manufacturero. - Rodas Tenloy, Mishell Marlene (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la influencia de la investigación y desarrollo en la productividad de las empresas del sector manufacturero en la ciudad de Guayaquil. El método implantado es descriptivo y tiene un enfoque cuantitativo, además de un alcance correlacional que permite conocer el grado de relación entre las variables propuestas. También, tiene una lógica deductiva, con un diseño de investigación no experimental. La etapa de marco teórico, presenta definiciones de las variables, con el objetivo de reforzar el trabajo de investigación. La recolección de datos se trata de información secundaria. Datos obtenidos de fuentes confiables como Superintendencia de Compañías, entre otros. De tal manera, que toda esta información, fue analizada minuciosamente. En efecto, se determina que existe una relación positiva entre la inversión en investigación y desarrollo, sistemas de información y la gestión de calidad en la productividad de las empresas de Guayaquil.