Análisis de la oferta exportable potencial en la provincia de Manabí. - Aguirre Lituma, Diana Estefanny (2017)
El presenta trabajo de titulación denominado “Análisis De La Oferta Exportable Potencial En La Provincia De Manabí” ha sido escogido como tema de investigación debido a la inactividad económica que presenta este sector como consecuencia del terremoto de 7.8 grados suscitado el 16 de Abril del 2016. De esta manera, la problemática se centra en identificar la oferta exportable de productos no tradicionales originarios de la provincia de Manabí y su potencialidad hacia mercado internacional, por lo que se partió de un análisis teórico preliminar sobre la ventaja comparativa, además se analizó el modelo de Heckscher-Ohlin, la Balanza comercial del país y matriz productiva, para así concluir con el estudio de las principales teorías que involucra el desarrollo de la oferta exportable el cual parte de la necesidad de salir del modelo de economía extractivista e identificar nuevos productos que tengan potencial de exportación y dinamicen los sectores estratégicos. El estudio de la investigación se desarrolló bajo la metodología exploratoria, descriptiva de tipo deductivo, donde se determinó una población objetivo de 74.677 productores manabitas de los cuales se extrajo una muestra de 271 agricultores y artesanos con la finalidad de realizar la encuesta que contempla el estudio de campo.Posteriormente se analizaron los potenciales productos de la provincia de Manabí, donde se consideró que el sombrero de paja sería el que mejor potencial de exportación tiene debido a su reconocimiento internacional, por lo que se plantearon todos los estudios de planeación, comercialización y financiamiento para el desarrollo de la propuesta.