La conciliación en materia de tránsito con daños materiales a terceros. - López Ayala, Sandra Elizabeth (2016)
La conciliación en materia de tránsito es un mecanismo jurídico, aceptado por la legislación ecuatoriana, que permite llegar a las partes involucradas a una solución favorable, donde prime la voluntad para solucionar sus diferencias con equidad y justicia, de manera que no se vean afectados en sus derechos. Con esta alternativa lo que se busca es incentivar a los involucrados en el delito de tránsito, a solucionar sus desavenencias, mediante la utilización de recursos legales, rápidos, flexibles, efectivos y económicos, que contribuyan con la resolución de su conflicto, en un ambiente de armonía, sin presión de ninguna naturaleza y sobre todo que los implicados se sientan satisfechos con la decisión tomada y no se vean perjudicados, tanto judicial, económica como moralmente. La conciliación es un método alternativo de solución de conflictos por excelencia eficaz para descongestionar nuestros órganos de justicia, tomando en cuenta que no todos los delitos de tránsito son susceptibles de conciliación, únicamente los delitos sancionados con pena máxima privativa de libertad de hasta cinco años, los delitos de tránsito que no tengan como resultado la muerte; y, los delitos contra la propiedad cuyo monto no exceda de treinta salarios básicos unificados del trabajador en general.