Desarrollo de un sistema de control y supervisión para la gestión de procesos de llenado y envasado en la Industria Alimentaria utilizando Software Ignition SCADA por OPC UA. - Carriel Sarmiento, Luis Fernando (2025)
El presente trabajo de titulación propone el diseño y simulación de un sistema SCADA para la gestión de llenado y envasados de productos alimenticios usando un software nuevo en la industria alimenticia del Ecuador llamado Ignition SCADA. El objetivo del trabajo es presentar una alternativa a la automatización de estos procesos cruciales en la industria alimenticia del Ecuador mediante el diseño de un sistema SCADA en un programa tan versátil como Ignition que se podrá modificar o adaptar a las necesidades de diferentes empresas y simularlo para comprobar su eficiencia y la comunicación de los datos en tiempo real a un servidor principal que ofrece el software usando protocolo de comunicación OPC. Este trabajo está dividido en 4 capítulos, el primer capítulo describe e introduce el trabajo de titulación en general, el segundo capítulo es el marco teórico la cual explica el concepto y funcionamiento de los procesos y herramientas que serán utilizados en el trabajo, el tercer capítulo detalla el diseño ejemplo en este software y todo lo necesario para llevar a cabo su función y su simulación, para así finalmente en el cuarto capitulo dar recomendaciones y conclusiones del trabajo de titulación presentado.