La incidencia del nivel de alfabetización financiera de los trabajadores informales de la ciudad de Guayaquil en sus ingresos económicos. - Granda Flores, José Gabriel (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la incidencia del nivel de alfabetización financiera de los trabajadores informales de la ciudad de guayaquil con respecto a los ingresos económicos generados en la ciudad de Guayaquil. Para este trabajo se empleó una metodología de investigación Hipotético – Deductivo puesto que es un método que se considera como una aproximación a la verdad en la ciencia, para así establecer los factores determinantes de la alfabetización financiera y la incidencia de los ingresos en los vendedores informales. La revisión de literatura se desarrolló en base a la teorías económicas Neoclásicas, Neo-Institucionalistas, Economía de la Educación, Modernización, Globalización. Como principal conclusión, se determinó que unas de las variables que determinaban la Alfabetización Financiera fueron los conocimientos de Tasas de interés, los niveles de ingresos mensuales y la vigilancia estrecha en las finanzas personales. Se destaca que las variables fueron obtenidas mediante la encuesta proporcionada por la OCDE “OECD/INFE TOOLKIT FOR MEASURING FINANCIAL LITERACY AND FINANCIAL INCLUSION 2018”.