Zizi, cadena de tiendas de belleza y cosmética en la ciudad de Guayaquil. - Parra Solis, Vanessa (2013)
El mercado guayaquileño se aqueja de falta de servicio, falta de surtido y de poca cercanía de locales que expendan productos cosméticos, motivo por el cual DISCARE S.A. con una experiencia de 25 años en el mercado mayorista de cosmética, ha propuesto al autor de este proyecto analizar la viabilidad de establecer a ZIZI. ZIZI será una cadena de venta de productos cosméticos al retail, que al final del 2016 contará con 13 locales comerciales (de entre 40 a 80 m2) a lo largo de la ciudad de Guayaquil. Competirá dentro del mercado moderno y tradicional, que juntos constituyen el 40% de participación en ventas del total del mercado ecuatoriano que es de USD$110 millones a 2012; el 60% restante lo ocupan empresas de ventas por catálogos. Sus competidores directos son Tiendas De Patty y con Novedades Adela Santos. El sector crece en promedio entre 7% y 10% anualmente en Ecuador. Su foco de servicio son las mujeres que viven en la ciudad de Guayaquil, de entre 18 a 65 años, de estratos sociales B, C+ y C-. El valor en dólares del mercado objetivo es de USD$136´972.000, constituyéndolo 577.848 mujeres a 2014. La filosofía de la empresa considera que su mejor activo es su personal, mismo al que se precautelará conservar y desarrollar a lo largo de su estancia en la empresa. Su diferenciador principal serán las marcas de representación que tendrá, mismas que serán de proveniencia nacional e internacional, alto servicio y seguimiento al cliente junto con la disponibilidad y cercanía de locales comerciales para las mujeres permitiendo que la compra del cosmético sea más de impulso. La publicidad realizada se hará para las marcas de representación de ZIZI asociando a ZIZI como la marca paraguas o la marca madre y para ZIZI exclusivamente. Obteniéndose de tal manera un posicionamiento de ambas en la mente del consumidor. Entre sus socios estratégicos estarán las academias y escuelas de belleza junto con salones puesto que éstas proporcionan la enseñanza y el posterior consumo de los productos.