Conflicto de competencias entre el Parque Nacional de Galápagos y la Armada del Ecuador debido a la Ley Orgánica de Régimen Especial de la provincia de Galápagos. - Cruz Andrade, Juan Carlos (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito presentar el conflicto que se presenta entre el Parque Nacional Galápagos y la Armada del Ecuador, brindando al lector una visión clara de lo que es la Ley Orgánica de Régimen Especial para la Conservación y Desarrollo Sustentable de la Provincia de Galápagos mencionando en primera instancia un conocimiento preliminar sobre la Ley en sí; su estructura, ámbito de aplicación y actores principales. A continuación se presenta el estado actual fruto de su aplicación desde los aspectos socio-económicos, biofísicos y biodiversidad, y finalmente la participación de las Fuerzas Armadas a través de la Armada Nacional como uno de los actores principales y responsables de resguardar la soberanía marítima y el desarrollo en la región insular basado en la aplicación de la Ley Especial y en la normativa vigente.