Propuesta de reducción de tiempo en la elaboración de conservas de atún en la empresa XYZ aplicando herramientas de Lean Manufacturing. - Goyón Jarama, Juan Manuel (2022)
El presente proyecto investigativo fue desarrollado con la finalidad de analizar el proceso de encartonado de conservas de atún y a su vez proponer herramientas Lean Manufacturing que deriven en una reducción de tiempos y costos para la empresa XYZ. Se trabajó con datos de costos y tiempos de las etapas del proceso de encartonado de la compañía para poder identificar desperdicios y en cuanto a la parte cualitativa se elaboraron entrevistas los líderes de área y operadores del área de mantenimiento y encartonado. Así mismo, se hizo una revisión de factores internos y externos de la compañía para conocer el entorno actual a estudiar. Se aplicó la herramienta Value Stream Mapping (VSM, por sus siglas en inglés) la cual representa un análisis del flujo de producción que brindó información más específica acerca de las incidencias de costos de productos no conformes y tiempos encontrados en el actual proceso de encartonado. Luego del análisis gráfico del proceso, se determinaron las propuestas orientadas a solventar el impacto de estas variables para poder disminuir la duración de las etapas del proceso de estudio, así como generar un ahorro en el largo plazo para la empresa.