Diseño de los procesos para el manejo eficiente del recurso hídrico en la empresa Pronauplio S.A. - Morales Hermenejildo, Roy Noé (2025)
El objetivo general de esta investigación consiste en evaluar la viabilidad técnica, económica y ambiental de la implementación de un sistema integral de recirculación y filtración de agua en las operaciones de PRONAUPLIO S.A., orientado a optimizar el uso del recurso hídrico sin afectar la salud larval ni la eficiencia productiva. La metodología aplicada corresponde a un enfoque cualitativo, sustentado en un diseño no experimental de tipo descriptivo y en la recopilación de información observación directa, medición de parámetros fisicoquímicos y análisis documental, complementada con proyecciones financieras basadas en datos operativos reales. Los resultados evidencian que la reutilización del agua tratada cada cinco días en temporada invernal reduce significativamente los costos asociados al transporte de abastecimiento, con un ahorro estimado de $144.000 USD frente a la inversión de $5.170 USD, lo que confirma un retorno económico inmediato y sostenible. Además, la propuesta contribuye a disminuir la extracción de agua de fuentes naturales, favorece la conservación de los ecosistemas marinos y mejora la percepción de la empresa ante mercados que valoran la sostenibilidad, fortaleciendo su posicionamiento competitivo y su aceptación social.