Detección temprana de retinopatía diabética proliferativa. - Rodríguez Aguilar, José Fernando (2014)
En países industrializados la Retinopatía Diabética, es la principal causa de pérdida visual y ceguera en adultos de 20 a 74 años y ocasiona alrededor del 20% de los casos de ceguera. El objeto de estudio es identificar datos clínicos y datos bioquímicos para el diagnóstico precoz y por consiguiente correcto tratamiento de retinopatía diabética. Métodos: se obtuvo una muestra de 300 pacientes con diagnóstico de retinopatía y de 5 -20 años de evolución de su diabetes (tipo 1 y 2). Se descartó a personas con buen control metabólico, sin diagnóstico de retinopatía. Las variables medidas fueron: LDL, HDL, triglicéridos, HbA1c, microaneurismas, exudados, hemorragias. Resultados:Se determinó el tipo de retinopatía según la clasificación de la OMS, determinando que de los 600 ojos evaluados; 286 ojos presentaron retinopatía no proliferativa leve, 144 ojos presentaron retinopatía no proliferativa moderada, 142 ojos con retinopatía no proliferativa severa, 8 ojos con retinopatía proliferativa incipiente, 12 ojos presentaron retinopatía proliferativa alto riesgo y 8 ojos presentaron retinopatía proliferativa avanzada con edema macular.