Prevalencia de colelitiasis sintomática en pacientes diabéticos vs no diabéticos en el hospital básico del IESS de la ciudad de Durán, periodo 2015 – 2018. - Alvarado Moncayo, Ronnie Ademir (2019)
La colelitiasis y la diabetes son condiciones que presentan una alta prevalencia a nivel nacional, y la relación entre estas dos enfermedades ha sido estudiada en numerosas ocasiones con resultados contradictorios. Materiales y Métodos: Estudio de casos y controles que comprenden pacientes diagnosticados con Colelitiasis en el Hospital Básico IESS de la ciudad de Durán, en total se obtuvieron 286 pacientes. Resultados: 154 pacientes (53.85%) tenían colelitiasis como patología subyacente. Conclusiones: El estudio pudo demostrar una asociación positiva entre la Colelitiasis y la Diabetes Mellitus tipo 2.